押しフルーツ
7、8、9月と全くしなかった押し花素材作り ですが・・
ようやく涼しい季節、暖をとりたくなる季節になったので 
(押し花作りにはアイロンをよーーーく使いますゆえ)

手始めに、レモン押し を ^^。

こちらは「メイヤーレモン」
オーストラリア産のレモンで、皮がオレンジ色
因みに。。防カビ剤等の農薬を使っていないので、皮ごと安心して食べられるレモンで、
皮に苦みがさほど無く、顔をしかめるほど酸っぱくも無く、食べやすいです

作品に使う大きさを考えると、オレンジより小さくて使いやすいので、
オレンジ代わりにもっぱらこれを押します

   SH380089.jpg

        SH3800880001.jpg

身の粒つぶを爪楊枝で突いて、水分が抜けやすいようにしてから押します
細かい作業なのですが  香りがいいし、食べながら~~なので、意外と苦にならない作業です^^。

仕上がりは後日に~




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    

   mo.kamie のブログ上でストールクリップの販売をしています(10月末まで)
   よろしければ、ご利用ください  
          こちら ↓↓
         mo.kamieバナー1

   DSC00958ws.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     

   
   きんき茶ろん 押し花教室作品展 Vol.2  

    11月1日~11月30日 

    肉匠 逢喜の郷 エントランスギャラリー にて

    11:00~22:00


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    



    押し花作品展 開催時の前半(11月1日~19日まで)
    こちら ↓  mo.kamie のアクセサリーの展示販売を同時開催いたします
     mo.kamieバナー1
     

    後半(11月20日~30日)は
    ミューゲ・グラス(大阪府堺市東区大美野)雑貨&ギャラリーさんの出張販売です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    


 自宅押し花レッスン(自宅教室)のご案内 ← 毎週 水曜日 金曜日 
 


  押し花の一歩一歩HP






スポンサーサイト
【 2012/10/15 14:35 】

| 押し花素材作り | コメント(8) | トラックバック(0) |
<<蜂蜜飴レモン | ホーム | ストールクリップ>>
コメント
--- ---

レモン好きです☆
メイヤーレモンはどこで手に入るんですか~?
仕上がりが楽しみですね♪
ayatea * URL [編集] 【 2012/10/16 08:00 】
--- ---

なんて素敵な色。カナリア色より鮮やかですね。これがどんなふうに変わるのか楽しみです。
一粒一粒・・・。やっぱり労を惜しんではいけないんですね。

個展、いらしてくださってありがとうございました。楽しんでいただけたでしょうか。感謝感謝です。
りん * URL [編集] 【 2012/10/16 08:14 】
--- ayatea様 ---

おはようございます

このレモン、美味しいです。
このレモン、北野田駅前のサンプラザで売ってます
(ローカルな会話やねえ^^♪)
他のスーパーで見かけたこと無いです

仕上がり、ドキドキ!
身の粒に水分が残るとドライオレンジのように黒ずんでしまうので、押しフルーツと違いがわからなくなるんです。
押し花の技法ならではの、この色のまま仕上がるように・・爪楊枝で突き残しが無ければいいのですが。
kazu-n * URL [編集] 【 2012/10/16 08:38 】
--- りん様 ---

おはようございます

額作品にも、アクセサリーにも使おうと思ってます^^。
完璧に押せれば~~なのですが^^。

個展、大盛況ですね。
私がお邪魔した時も沢山の方で賑わってました

出品されてたらいいな~と思っていた砂時計のポストカードもGETしてきました
大勢の方がいらしたので、ノートの書き込み乱文乱字でごめんなさいね
次々の追加納品、すごいです!!!
後半もこの勢いで~~頑張って下さい
kazu-n * URL [編集] 【 2012/10/16 08:46 】
--- ---

国産は時期的なものがあるので無農薬メイヤー情報とってもありがたいです♪
押し花の技法すばらしいですね☆
ayatea * URL [編集] 【 2012/10/17 08:01 】
--- ayatea様 ---

サンプラザ、駐車場ありますよ^^。

押し花の技法・・カッコつけて良い過ぎました。
爪楊枝でつつくだけ~、乾燥紙に挟むだけ~です(汗)(#^.^#)
けれど、この技術というか、材料は日本のが一番優れてるらしいです
kazu-n * URL [編集] 【 2012/10/17 09:11 】
--- ---

画像を見てるだけで…すっぱさが(>_<)

って私レモン大好きです♪

仕上がりが楽しみですね(*^_^*)
ra_co * URL [編集] 【 2012/10/18 11:38 】
--- ra_co様 ---

コメント、ありがとう
このレモン、押し上がりはもっとオレンジになります。
ミュゲさんでお願いします~~
kazu-n * URL [編集] 【 2012/10/18 13:37 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://oshibanakazun.blog113.fc2.com/tb.php/357-12730f68
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |